На вопросец,кто в древности жил сообразно арктическим берегам Евразии, традиционно предоставляют Вотан протест — естественно, самоеды, то имеется ненцы. Но ненцы расселились в данных местах сравнимо поздненько, а до этого вслед за тем жили сиртя, либо сихиртя.
1-ые скандинавские мореплаватели и торговцы, осваивавшие побережье Северного Ледовитого океана, именовали самоедами все одичавшие касты, которые жили в чумах, колотили пушного зверька и разводили оленей. Народонаселение в данных местах было небольшим и одичавшим.
Ненецкий север
Безбоязненные отпрыски Тора водили с ними меновую торговлю, однако пытались обращаться на расстоянии. Все скандинавские хронисты как Вотан обрисовывают тех северян как низкорослых дикарей — черноволосых, со смуглой шкурой и азиатскими глазками. Практически никаких остальных народов, не считая самоедов, они вслед за тем никак не приметили. Меж собой они их нехорошо распознавали, желая на севере жили различные самоеды — лапландцы и ненцы. Не считая скандинавов, север осваивали и новгородцы, которые «прочесали» побережье по Уральских горок, а сообразно неким сведениям, вошли и из-за Урал. Ненцы к тому медли вполне завладели арктическое побережье от Кольского полуострова по Таймыра и, возможно, ассимилировали и истребили бывших жителей.
Сами ненцы появились подчинять север Европы из Сибири. Четкой исторической отчизны данного народа никто никак не понимает, однако приблизительно наверное были Саяны. И поначалу они заселили Ямал, а позже теснее двинулись из-за Уральские горки. Нежели далее на запад покоился их путь, тем с великими проблемами они сталкивались: их соседями стали народы с еще наиболее продвинутой культурой. Однако на юг данные адепты уральской расы и никак не устремлялись, они уютно себя ощущали лишь на Последнем Севере. Но несмотря на все вышесказанное районным кастам, предшественникам ненцев, довелось упруго. Подлинно непонятно, какие касты были сметены «ненецкой волной», однако о их упоминают ненецкие легенды и предания. В особенности немало интереса в данных легендах уделено народу сиртя, либо сихиртя, проживавшему на Ямале, а может быть, и сообразно всему побережью.
В легендах и сказаниях
«Сиртя», либо «сихиртя», значило на самодийских языках будто-то вроде «чужаки с землистой шкурой из норы». Однако четкого аналога инновационные языковеды отдать никак не имеют все шансы. Понятно лишь, будто «си» на ненецком — «дырка», а «сихирць» — «сторониться, сторониться» либо «купить восковой краска кожи».
Сообразно легендам, сихиртя никак не были коренным народом, на север они пришли «из-из-за моря». Поначалу жили на полуострове, а позже перебрались на Ямал, Другими словами, сихиртя хоть в какой-никакой-то ступени обязаны были ведать корабельное ремесло. В различие от ненцев, они никак не разводили оленей и никак не кочевали совместно со стадами, к тому ведь сихиртя дремали деньком, а действовали ночкой. Жили они оседло и пышно, и никак не в чумах, а землянках либо полуземлянках, которые ненцы именовали «сопками». Ввод в таковой земельный терем размещался никак не сбоку, а поверх, сами здания сихиртя «привязывали» к мерзлой земле «стальными веревками». Отчего стальными? Правда поэтому, будто сихиртя знали металлургию и умели работать продукта из железа, меди, золота, серебра. Ненцы разговаривали, будто у сихиртя имеется подземные кладовые, входы в которые сберегаются в требовательнейшей тайне. Наиболее такого, на данные входы положены заклятия, и обычный ненец зайти в подземелье никак не с имеет возможность.
Сами сихиртя были еще ниже подъемом, нежели ненцы. У их были совсем ясные ока, которые темноглазые ненцы именовали «белоснежными», и совсем ясные волосы. Будто ненцы соображали перед «белым расцветкой волос» — наверное, естественно, вопросец. Однако сихиртя очевидно были еще яснее самих ненцев.
Интересы данных народов сначала практически никак не пересекались: сихиртя промышляли ловлей и рыболовством и, сообразно легендам, разводили снутри горок мамонтов заместо оленей. Однако как скоро у ненцев возросло поголовье оленей, им понадобились пастбища. Вот здесь-то и стартовали стычки с сихиртя, которые, никак не вынеся конкурентной борьбе, кинули собственные земельные здания и ушли в истинные подземелья пасти собственных мамонтов. Подземному народу ненцы причисляли и нереальные искусства: все они были колдуны и имели возможность предугадать грядущее.
Индивидуальности обихода данного народа, их наружность и владенье мистикой связывают ямальских сихиртя с еще наиболее знаменитой «чудью белоглазой». Какие из басен возникли ранее, какие позднее, заявить, трудно. Однако пара знаменитых народа были со ясными очами, малеханького подъема, доставали сплав и умели создавать удивительные вещи. Эксперты подразумевают, будто стиль имела возможность идти о одном и том ведь касте печора.
Владыки территории и солнца
Сихиртя — чудь белоглазаяВпрочем, низкорослый находящийся под землей люд проживал как скоро-то сообразно берегам только евро и азиатского севера. Ежели на Урале касты коми ведали басни про «чудь белоглазую», то в Польше были собственные подземные карлики — краснолюды, в Скандинавии — хульдры, сказочные создания дамского пола с коровьим хвостом, в Германии — цверги, в Исландии — хульдуфольк. Одни из подземных обитателей схожи на эльфов, остальные на гномов, однако все они владеют волшебными возможностями. Истина, к истоку II тысячелетия эльфы и гномы издавна теснее стали лишь сказочными персонажами. Однако никак не на Ямале. И никак не на Урале. Этак будто ненцы, имеет возможность, крайние очевидцы существования инопланетян из-из-за моря, бегавших от неурядиц на восток.
Очевидно, им приписывались искусства, которые наводили кошмар. К примеру, сихиртя имели возможность удушить луну и солнце, вполне извести напакостившую им семью, однако в то ведь время неким людям они благоволили и добровольно им подсобляли. Из собственных кладовых таковым счастливцам сихиртя навевали железные декорации и посуду. Время от времени сихиртя в том числе и входили с ненцами в супружество: ненцам совсем нравились прекрасные низкорослые женщины с лицами сердцем. Однако ненецкие женщины, как верховодило, замуж из-за парней-лилипутов никак не уходили. Этак будто гены сихиртя передавались лишь сообразно дамской полосы.
Однако собственным притеснителям сихиртя мстили. Говорят эту басню. Единожды оленеводы разместились на роздых у высочайшей сопки. И сначала приняли решение отыскать наилучшее пространство для стоянки. Тогда-то и узрели, будто напрямик на зеленоватой кочке дремлет реальная кросотка, лишь совсем-совсем малеханького подъема, вся одежка у нее поблескивает от качественных украшений, а вблизи с ней на травке лежит мешочек для шитья. Гласа оленеводов разбудили даму, она вскрикнула и одномоментно пропала. Насколько ее никак не находили, этак и никак не отыскали. Сохранился лишь мешочек. Его-то и захватили с собой ненцы. А как скоро вечерком поставили сумасшедший дом, услышали, как в каком месте-то рыдает данная женщина, отыскивает собственный мешочек. Лишь никто никак не отважился вылезти из чума и возвращать ей утрату. Но несмотря на все вышесказанное позже с данной ненецкой семьей стали случать различные беды. Женщина-сихиртя сполна отплатила притеснителям.
Археологические находки
Наличие на Ямале народа, обитавшего вслед за тем по ненцев, подтверждается и археологическими изысканиями. В 1929 году изыскатель Чернецов нашел земельные здания в Тивтей саля и Хахэн саля. Находки говорили, будто народонаселение было оседлым, понимало гончарное ремесло и занималось ловлей на морского зверька. Он датировал монументы VI-IX веками. Однако Чернецов в том числе и доставить никак не имел возможность, будто быстро его ожидает сенсационное изобретение и будто кратковременные рамки существования народа сихиртя нужно существенно разделить.
В 1932 году была найдена этак именуемая усть-полуйская цивилизация, коия напрямую связана с сихиртя. Вслед за тем нашли 12 тыщ реликвий и — будто вызвало большой энтузиазм — исключительно северная бронзолитейная виртуозная. Не считая самого святилища Усть-Полуй на Ямале отыскали еще 70 археологических памятников. Очень много находок принесли научным работником раскопки на Антальском мысе. Наверное продукта из сплава, имитирующие животных и людей. Датировку довелось перетряхнуть. Ныне говорят, будто сихиртя жили на Ямале с IV века по нашей эпохи по II века нашей эпохи.
Они ничем никак не уступали жильцам наиболее южных областей. Промышляли ловлей и рыболовством, ездили на собачьих упряжках, имели на вооружении луки и стрелы, употребляли копья и гарпуны, возводили укрепленные местечки из землянок, обрабатывали сплав, производили посуду на гончарном кружке — то имеется водили полностью цивилизованную сообразно тем денькам жизнь. Очевидно, ночкой они дремали, деньком работали. Обычная жизнь грубо поменялась, как скоро на Ямал стали требовать саянские ненцы. Тогда-то люди и стали скрываться деньком в жилищах, чтоб остаться в живых. Легенды о доле сихиртя молвят элементарно: ушли перед территорию и посиживают вслед за тем по сих времен. На самом деле действия были грустнее. Быстрее только, одни сихиртя перемешались с ненцами, остальные ушли из родимых мест, третьи погибли.